Seguridad de los usuarios

¿Cómo protege eyeWitness la seguridad de los usuarios de su app?

Siempre existen riesgos al documentar violaciones a los derechos humanos. No solo hay peligro por la proximidad del usuario a una situación volátil, sino que también existe el riesgo de que sea arrestado o de que se produzcan otras repercusiones con relación a las autoridades que no quieren que se difunda la información sobre sus actos. Ninguna tecnología puede eliminar por completo dichos riesgos. No obstante, creemos que la seguridad de nuestros usuarios es de suma importancia. Por ello, nuestra app incluye funcionalidades y mejores prácticas demostradas para promover la seguridad del usuario.
Sin embargo, cada usuario está en la mejor posición para comprender los riesgos que conlleva la posesión y el uso de la aplicación según su situación específica y debe actuar con debida cautela, incluso si ello implica no filmar.

¿Cuáles son las funciones de seguridad de la aplicación?

El diseño de la aplicación incorpora una variedad de características para promover la seguridad del usuario. Entre ellas, se encuentran las siguientes:

  1. 1. El usuario puede elegir su propio icono. Esta función debería reducir —aunque no eliminar— la capacidad de las fuerzas de seguridad de identificar el icono de la aplicación como eyeWitness.
  2. 2. La aplicación almacena todos los videos grabados en una galería segura incluida en la aplicación misma, no en la galería estándar del dispositivo. Se puede acceder al área de almacenamiento seguro solo con un código de deslizamiento táctil creado por el usuario.
  3. 3. El usuario puede salir del área de almacenamiento seguro de la aplicación inmediatamente haciendo clic en el icono de cámara en la barra superior del menú. En muchos dispositivos, una vez que el usuario salió del área de almacenamiento seguro, no hay ninguna indicación visible de su existencia en la pantalla. Sin embargo, los usuarios deben realizar un chequeo completo de la barra de widgets de sus dispositivos y otras ubicaciones del dispositivo que muestren qué aplicaciones están activadas para determinar por sí mismos si hay algún tipo de información que pudiera llamar la atención de las fuerzas de seguridad sobre la galería segura. Por ejemplo, el usuario debería controlar si la barra de widgets muestra una imagen en miniatura de la galería segura.
  4. 4. El usuario puede eliminar la aplicación y sus contenidos si es inminente su arresto o el decomiso de su dispositivo. Este proceso implica tres clics. El contenido eliminado no puede recuperarse. Se perderán de manera permanente las imágenes que no se hayan enviado a eyeWitness. El usuario debe saber que incluso si se elimina la aplicación, quedarán bits de archivos encriptados en el dispositivo.
  5. 5. Las imágenes, los metadatos y las anotaciones se almacenan y envían en el formato encriptado. La aplicación eyeWitness y el servicio de almacenamiento seguro generan una relación de clave público-privada cuando el usuario registra la aplicación. La clave pública es la que se difunde entre los usuarios, la privada es la que conserva internamente eyeWitness. La clave del usuario encripta los datos, que solo pueden ser desencriptados mediante la clave privada de eyeWitness.

¿Qué debe hacer el usuario antes de usar la aplicación?

Solo el usuario comprende los riesgos que conlleva la posesión y el uso de la aplicación según su situación específica y debe actuar con debida cautela. Antes de usar la aplicación, el usuario debería hacer lo siguiente:

¿Cómo elimino la aplicación en caso de emergencia?

La opción “Desechar” es la función de autodestrucción. Al seleccionarla, se eliminará la aplicación y todos sus contenidos. La opción “Desechar” puede encontrarse en el menú de la vista de cámara o en la galería segura. El menú está indicado por el icono con tres puntos verticales. Se le preguntará al usuario si confirma que quiere eliminar la aplicación. Por ende, la función de eliminación exige tres pasos.
Se perderán las imágenes que no se hayan enviado a eyeWitness y no se podrán recuperar. El usuario debe saber que incluso después de la eliminación de la aplicación, quedarán bits de información encriptada en el dispositivo.

¿Y si quiero usar el teléfono para fines personales, como para tomar una foto familiar?

Las fotos y los videos tomados con la aplicación eyeWitness deben enviarse a eyeWitness antes de que pueda guardarlos o compartirlos. Por eso, no debe usarse la aplicación para fotos o videos personales. Esta aplicación no pretende reemplazar a su cámara regular.