استخدام التطبيق

كيف يمكنني التقاط البيانات الوصفية؟

لتسجيل الوقت والتاريخ والموقع وعدد النقاط (pixel count) قم بضبط تطبيق eyeWitness على الوضع الآمن. إضغط على ركن شاشة كاميرا التطبيق حتى تتحول إلى اللون الأزرق. الآن سيتضمن كل ما تُسَجِّله الميتاداتا وسيتم تخزينه في المعرض الآمن للتطبيق.

 

ما هي أنظمة التشغيل التي يتوافق معها تطبيق eyeWitness؟

تم تصميم الإصدار الأول من التطبيق ليتوافق مع أجهزة Android، ذلك أنها الأكثر مبيعًا في الأسواق العالمية. وتنظر المنظمة اليوم في خيارات توفير التطبيق على منصات أخرى.

 

هل تم تقييم التطبيق من حيث الأمان؟

تُخضع المنظمة التطبيق، بشكل منتظم، لاختبارات فنية لقابلية التعرّض للاختراق ومكامن الضعف من قبل شركات مختصة ومعتمدة. وتهدف هذه الاختبارات إلى ضمان أن يمثل التطبيق أفضل ممارسات الوقاية الحالية من التلاعب بالمعلومات وحماية سلامة المستخدم.

كيف يعمل تطبيق eyeWitness؟

من السهل تنزيل التطبيق وهو ييسّر التقاط مقاطع الفيديو وإرسالها مباشرة من الجهاز المحمول. ويمكن الاطلاع على تعليمات التشغيل أيضاً من داخل التطبيق عبر تحديد قسم “معلومات حول التطبيق” من القائمة في معرض الصور الآمن.

ويمكن زيارة قناة eyeWitness على موقع يوتيوب YouTube لمشاهدة هذا الفيديو باللغات الإسبانية والفرنسية والبرتغالية والعربية والروسية.

 

يتعذّر عليّ تحميل الصور الست المطلوبة لإعداد مفتاح التشفير. ما العمل؟

يجب أن يكون المستخدم متصلاً بشبكة الإنترنت عند تسجيل التطبيق. وإذا لم يكن الاتصال بالإنترنت قويًا بدرجة كافية، قد يتعذّر تحميل الصور. لهذا على المستخدم التحقق من قوة الاتصال بالإنترنت. وإذا تم اختيار الجودة العالية للكاميرا، قد يكون حجم الصور كبيراً جدًا بحيث يمنع إرسالها. لهذا، على المستخدم اختيار الجودة المنخفضة للكاميرا.

أما السبب الآخر الذي يحول دون تحميل الصور، فقد يكون عدم تطابق الوقت والتاريخ الواردين على جهاز المستخدم مع الوقت والتاريخ في الموقع الذي يوجد فيه. لهذا على المستخدم التأكد من أنه تم اختيار الإعداد التلقائي للتاريخ والوقت على الجهاز والتحويل التلقائي إلى المنطقة الزمنية الصحيحة. وتوجد هذه الوظائف في قائمة إعدادات الجهاز ضمن قسم “التاريخ والوقت” على معظم أجهزة Android.

 

هل يتوجب عليّ تشغيل خدمات الموقع؟

ترد أدق المعلومات عن طريق القمر الصناعي الخاص بنظام تحديد المواقع العالمي (GPS). ويسجل التطبيق هذه المعلومات فقط في حال قيام المستخدم بتشغيل ميزة خدمات الموقع (والقمر الصناعي كمصدر لها، على بعض الاجهزة). ويمكن العثور على هذه المزايا في قائمة الإعدادات ضمن قسم “خدمات الموقع” على معظم أجهزة Android. أما الموقع العام للصورة، فيمكن تحديده من معلومات شبكة الاتصال اللاسلكي Wi-Fi وأبراج الهواتف الخلوية. عند تشغيل خدمات الموقع، يظهر رمز الموقع الجغرافي في شريط القائمة العلوي على معظم أجهزة Android عندما يكون التطبيق مفتوحًا. وقد يتخذ هذا الرمز شكل قمر صناعي أو هدف أو دبوس خرائط. ويبين الرمز موعد تلقى الجهاز إشارة من القمر الصناعي وشروعه في تسجيل إحداثيات الموقع الجغرافي.

 

هل أنا بحاجة إلى تشغيل شبكة Wi-Fi؟

التطبيق مصمّم ليسجّل عناوين شبكات الاتصال اللاسلكي Wi-Fi المجاورة للمساعدة على تحديد الموقع الجغرافي للصور. ولكن، يجب تشغيل هذه الإعدادات للحصول على هذه المعلومات.

 

 

أين يتم تخزين الصور/مقاطع الفيديو التي يتم التقاطها بواسطة تطبيق eyeWitness؟

تُخزّن الصور التي يتم التقاطها بواسطة تطبيق eyeWitness بوضع الأمان في معرض الصور الآمن التابع للتطبيق الذي يمكن الوصول إليه بواسطة تمريرة رمز المرور التي يتم إنشاؤها أثناء عملية التسجيل. وللوصول إلى التخزين الآمن للتطبيق، على المستخدم أن يفتح إعدادات الكاميرا من خلال رمز القائمة، عندما يكون في وضع عرض الكاميرا، وأن يحدّد “خطوط الشبكة”. ثم يُدخل المستخدم تمريرة رمز المرور مستعينًا بـ”خطوط الشبكة” لإرشاده.

أما الصور التي يتم التقاطها بواسطة تطبيق eyeWitness بدون وضع الأمان (الوضع الافتراضي)، فيتم تخزينها في المعرض العادي لصور الجهاز. وهذه الصور غير مشفرة، ولا تتضمن بيانات وصفية ولا يمكن إرسالها إلى برنامج eyeWitness.

كيف يمكنني وضع علامة على أفراد أو أشياء؟

لوضع علامة على عنصر في الصورة، على المستخدم تحديد الزر “+” في شريط القائمة السفلي. سيظهر عندئذ رمز علامة أرزق في زاوية الصورة. اضغط على العلامة حتى تهتز. يمكن للمستخدم عندئذ تحريك العلامة إلى الموضع المطلوب من الصورة. ويؤدي الضغط على الإشارة مجددًا إلى فتح نموذج استبيان حيث يتم تلقائيًا حفظ أية معلومات يتم إدخالها. ويتم وضع طابع زمني على جميع العلامات في ملف أي مقطع فيديو أو صوتي.

كيف يمكنني حفظ المعلومات التي تمت إضافتها كتعليقات توضيحية؟

تُحفظ المعلومات تلقائيًا عندما يقفل المستخدم شاشة التعليقات التوضيحية. ولإقفال شاشة التعليقات التوضيحية، اضغط على زر الرجوع في الجهاز.

 

كيف يمكنني حذف علامة؟

في بعض إصدارات التطبيق، لا يمكن تغيير مكان العلامة بعد تحديد مكانها. وفي هذه الحالات، يتعين على المستخدم حذف العلامة وإضافة علامة جديدة في الموضع المناسب.

 

أيمكنني إرسال المزيد من المعلومات عن الصور/مقاطع الفيديو بعد إرسالها إلى برنامج eyeWitness؟

نعم، بإمكان المستخدم إضافة معلومات عن صورة ما بواسطة مزايا التعليقات التوضيحية وإعادة إرسال الملف. وسيدرك الخادم أن المعلومات الجديدة مرتبطة بالصورة الأولية ويرفقها بها.

 

كيف يمكنني إرسال صورة/مقطع فيديو إلى برنامج eyeWitness؟

لإرسال صورة، على المستخدم الدخول إلى معرض الصور الآمن. بعد الدخول إلى معرض الصور، يحدد الصورة (الصور) التي يرغب في إرسالها عبر الضغط باستمرار على كل صورة إلى حين تحديدها باللون الازرق. ثم يضغط على رمز السهم في شريط القائمة العلوي.

كيف أتأكد من تلقي برنامج eyeWitness الصورة؟

تظهر علامة اختيار صغيرة خضراء اللون أدنى الصورة المصغّرة في معرض الصور الآمن بعد تلقي الصور. وإذا اختفى شريط تقدم التحميل ولم تظهر أي علامة اختيار خضراء اللون، فهذا يعني أنه لم يتم تلقي الملف.

 

أيمكنني إرسال صورة/مقاطع فيديو إلى برنامج eyeWitness من معرض الصور العادية بالجهاز؟

كلا، لا يمكن أن يُرسل إلى برنامج eyeWitness  سوى الصور التي تم التقاطها في وضع الأمان وتخزينها في معرض الصور الآمن للتطبيق. ولهذا السبب، من المهم التأكد من تحديد وضع الأمان عند استخدام الكاميرا لتسجيل الصور المتعلقة بالجرائم الوحشية المرتكبة.

 

هل يتطلب استخدام التطبيق اتصالاً بالإنترنت؟

يجب أن يكون المستخدم متصلاً بالإنترنت عند تسجيل التطبيق وإرسال الصور فقط. وهو ليس بحاجة إلى الاتصال بالإنترنت عند التقاط الصور أو مقاطع الفيديو أو المقاطع الصوتية، ذلك أن تسجيل البيانات الوصفية لا يتطلب الوصول إلى الإنترنت. ولكن، على المستخدم تشغيل خدمات الموقع وشبكة الاتصال اللاسلكي Wi-Fi لتسجيل معلومات الموقع الجغرافي وشبكات Wi-Fi المجاورة.

 

هل يتم تحميل الصور تلقائيًا عندما أكون متصلاً بالإنترنت؟

كلا، على المستخدم تحميل الصور يدويًا. فالتطبيق يتطلب تحميلاً يدويًا ليضمن تواجد المستخدم في موقع آمن لن يثير فيه تحميل الصور أي شكوك وللسماح له بإضافة التعليقات التوضيحية إلى الصور قبل إرسالها.

 

كيف يمكنني حذف صورة من معرض الصور الآمن؟

يمكن للمستخدم حذف صورة بالضغط على صورتها المصغّرة إلى حين تحديدها باللون الأزرق ثم اختيار رمز سلة المهملات.

لماذا يضع التطبيق حدًا لمدّة تسجيل الفيديو؟

تحتاج الصور إلى مساحة تخزين كبيرة لأنها تُخزّن وتُرسل إلى برنامج eyeWitness بتنسيق مشفّر. ولضمان توفر مساحة كافية والأداء الموثوق به للتطبيق، تم تصميم التطبيق لوضع حدّ لحجم الفيديو. وفي حال عدم توفر مساحة كافية لحفظ نسخة الفيديو المشفّرة أو إذا تخطت مدة الفيديو الأطر الزمنية المسموح بها، يوقف التطبيق التسجيل تلقائيًا. تم تحديد هذه الأطر الزمنية بـ 5 دقائق للفيديوهات ذات الجودة العالية، و10 دقائق للفيديوهات ذات الجودة المتوسطة و15 دقيقة للفيديوهات ذات الجودة المنخفضة.

 

ما هي وظيفة خيار “تدمير” في قائمة التطبيق؟

هذا الخيار هو عبارة عن ميزة التدمير الذاتي الذي يؤدي تحديده إلى حذف التطبيق وجميع محتوياته. وستُفقد أي صور لم يتم إرسالها إلى برنامج eyeWitness ولا يمكن استعادتها. وعلى المستخدم ألا ينسى أنه حتى بعد حذف التطبيق، تبقى أجزاء من المعلومات المشفّرة على الجهاز.

 

ما هي وظيفة خيار “إعادة تعيين التخزين الآمن” في قائمة التطبيق؟

هذا الخيار هو عبارة عن الحذف العام لكامل معرض صور التطبيق. ففي حال تأخر التطبيق في ضغط صورة أو تحميلها، وهو أمر بعيد الاحتمال، يمكن الاستعانة بخيار “إعادة تعيين التخزين الآمن” لإلغاء الإجراء. ولكن، من غير الممكن استعادة البيانات التي تم حذفها.

 

ما هي وظيفة خيار “تغيير رمز التطبيق” في قائمة التطبيق؟

تتيح هذه الميزة للمستخدم تغيير رمز التطبيق بحيث يصعب التعرّف عليه. ويحدد المستخدم الرمز الذي يرغب في ظهوره في لائحة تطبيقات الجهاز. وعلى المستخدم الضغط على زر الرجوع للخروج من اللائحة. ولابد للمستخدم من الدخول إلى لائحة تطبيقات الجهاز والخروج منها مرّتين قبل ظهور الرمز الجديد.

 

هل يتوفر التطبيق بلغات مختلفة؟

يكتشف التطبيق إعداد اللغة على الجهاز. إذا تم تعيين الجهاز بإحدى اللغات التي يتوفر فيها التطبيق، يتم تثبيت إصدار التطبيق بتلك اللغة. أما إذا تم تعيين الجهاز بلغة غير مدعومة من التطبيق، فسيتم تثبيت التطبيق باللغة الانجليزية. وعليك تغيير إعدادات لغة الجهاز لتغيير لغة التطبيق.